手机官网bte365

中医美国游学与留学


上周跟南京医科大学的一位朋友聊天,朋友本科及研究生阶段分别学的西医和西药,我们聊的是中医。朋友35岁时教授加博导,后来去美国去了四年,说实验楼那一层有三个诺贝尔奖获得者,这些专家聊起补充医学的时候反倒是相当肯定的,不想一些西医中医自然医学彼此看着不顺眼。


当你是榔头的时候,看什么都是钉子。当你只有一种视角的时候,就看不到整体和更接近本相的真实。中医西医自然医学等,固然有冲突对立不可调和的地方,像矛与盾;但也有彼此协助支持佐证启发的地方,能够成为彼此的“眼镜”和“拐杖”。


所以我说,人要多看看,东方西方,中国美国,中医西医自然医学……换个视角,换个思路,有可能看的更清楚。

微信图片_20170507230250.jpg

这是我们把中国中医人带到美国的原因,而一开始,我们打算带两类人出去看看。


一类是中国中医临床专业应届本科毕业生,做的是留学。计划6月开始报名,明年1月入学。近期传来的喜讯是,美国自然医学排名第一的Bastyr大学合并了AOMA,而AOMA合并了Bastyr大学的针灸及中医药,成为Bastyr大学的AOMA中医针灸学院。这一届报名的学生都不知道自己有多幸运,报名的时候是“学院”(college),毕业的时候是大学(university)。也是唯一一届英语入学门槛仅仅需要雅思6.0的,后继至少也是6.5。Bastyr大学的本科入学要求雅思都是6.5。

微信图片_20170507230236.jpg

另一类则比较宽泛,对中医、自然医学、大健康及海外感兴趣的人员,做的是游学。我在朋友圈发了个调查,一天内响应的有20多人,主要分为四类。一类是学生及家长,毕竟山高水远,不太放心,想正式入学前先去看看;第二类是是中医药大学及其他相关高校的老师及管理人员,例如南京中医药大学、浙江中医药大学、上海中医药大学及清华大学等;第三类是中医医疗机构的高管,南京武郎中中医馆、苏州官锦中医、杭州谦川中医等;第四类是大健康行业的部分人员。目前暂定游学时间放在暑假,要不有些学生及老师难以参加,计划共计10天,标准的中医游学考察之旅,暂定行程如下:


D1上海-达拉斯-奥斯汀

乘机前往达拉斯,抵达后乘车前往2017全美最宜居城市——得克萨斯州的首府奥斯汀,是德州仪器、戴尔公司总部所在地,IBM、苹果、谷歌、英特尔、eBay 等也在当地设有分部。

D2 奥斯汀

Aoma 考察及课程体验,就中医在美国的教学展开交流及考察,了解具体的留学及教育事宜

D3 奥斯汀

Aoma 相关医疗机构交流考察,了解美国中医类诊所的实习、就业、管理及运营。

D4 奥斯汀

市区游览:参观州议会大楼,建于 1878 年,已经有一百多年的历史了,是奥斯汀的标志性建筑;参观德州大学,建于1883年,主校园毗邻奥斯汀的德州州政府。该校获得的经济资助和捐款紧次于哈佛大学,名列全美前 10 位最有价值大学。邦原山丘 Mount  Bonnell是市区西部三十五街附近的小山丘,在丘上可以俯瞰奥斯汀湖的全景,沿湖建有许多巨宅大院,是当地的高级住宅区,湖畔绿树成荫,是散步休闲的好去处。前往特拉维斯湖Lake  Travis,湖畔都有赏景和乘船游湖的地方。

微信图片_20170507230207.jpg

D5 奥斯汀-西雅图

早上乘机飞往西雅图。西雅图是美国西岸重要的高科技和商贸大城之一;举世闻名的微软计算机和波音飞机公司的总部皆设于此。一边是终年白雪覆顶的山峰,另一边则是蔚蓝广阔的太平洋,海鸥翱翔,帆船点点,令人流连忘返。抵达后,巴斯蒂尔考察学习。

D6 西雅图

继续考察巴斯蒂尔,之后去1962年世界博览会场西雅图代表建筑太空针塔、波音公司、喜定运河水闸参观三文渔梯等

D7西雅图 -旧金山

乘机飞往旧金山,抵达后前往斯坦福大学参观,斯坦福大学的楼房都是黄砖红瓦,十七世纪西班牙的传道堂式建筑,拱廊相接。之后参观硅谷。

D8旧金山

前往参观 加州大学伯克利分校( University f of , California,  Berkeley ) ,简称伯克利,是世界着名公立研究型大学、在学术界享有盛誉。伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一。返回市区游览仿照梵蒂冈圣彼得大教堂而建的 市政厅,罗马式风格艺术宫建造于 1913 年 12 月 8 日,当时是作为巴拿马太平洋国际博览会的会场,用木料和石膏搭建的临时建筑,当博览会结束后,就只有艺术宫免于拆除。游九曲花街,前往位于金门海峡之上的金门大桥是世界最大的单孔吊桥之一,也是 20 世纪桥梁工程的一项奇迹。渔人码头,这里是旧金山的象征之一,是游客必到的地方,可光顾售卖海鲜小吃的大小摊档,观看街头卖艺者表演杂耍和各种乐器。

D9旧金山-上海

搭乘国际航班飞回中国,结束愉快的旅行。

D10上海

抵达上海浦东国际机场。

微信图片_20170507230231.jpg

对这个事情感兴趣,对去美国看看中医学习、工作、诊所及其他中医业态感兴趣的人士可以扫下列二维码。而且,本周二5月9日)晚上10点我们会邀请AOMA培训部主任范竞博士及招生部主任Jessica Du为感兴趣的人员做一个有关AOMA并入巴斯蒂尔及中医美国游学的微信直播介绍,也欢迎扫下列二维码收听。

meiguo2.jpg

留学扫上面的二维码,持续有效。

微信图片_20170508102337.jpg

游学可直接扫上面的二维码,7天有效。

上一篇

分享