去美国,做中医


选择与自由


什么叫自由?很难回答。

什么叫更自由?很容易回答。某种程度上,“更自由”就是比原先多一个(些)选择。

中医院校临床专业的应届本科生(往届毕业生及在职人员可直接跳到文章最后),现在面临的选择通常是这样的。

1、找一家好医院做中医,没有过硬的关系这个基本上很难。

2、找一家不怎么好的医院做医生,有可能实现,但自己未必想去。

3、放弃专业转行去做文员啊行政啊编辑啊销售啊等,也有可能实现,但难免也会有些不甘心。

4、千军万马过独木桥,去考研。


那么,除了以上四条路,还有没有别的选择?除了国内考研,还有没有其他多元且有竞争力的中医求学之路呢?我们希望协助青年中医学子和中医人,多一个选择。


1.jpg

手机官网bte365_bte365手机app_bte365贴吧所获授权书?


好奇与远方


高晓松说:生活不只是苟且,还有诗和远方。

但我既不想把生活说的那么苟且,也不想把生活说的那么诗意。

我想说的是,好奇。

还记得我自己高中毕业从南京跑到成都上大学,工作后天南海北的到处跑,主要是因为我对这个世界感到好奇。

好奇,有时候跟恐惧及烦恼联系在一起,但更多的时候它同有趣、愉快、新鲜、开放、多元相连。

而且,当事过境迁回头再看的时候,当初的恐惧和烦恼也成了有趣。

我们在做的,是协助充满好奇心的青年中医学子,有一个远方。

或者像马云说的,协助“那些想自己看看这个世界,经历它,用自己的脑袋思考它的人们”。


2.png

发授权书的人,DR. Betty Edmond, AOMA President/CEO


对错与利弊


韩寒说:小孩子才分对错,成年人只看利弊。

而我想说:面对这个世界,首先应该做个孩子,想想对错;之后再做个成年人,看看利弊。

对错前面说过了,现在看看利弊。

第一条路,“被”考研,考上以后读三年,每年花费约2万元人民币,之后对于医学生而言仍然不容易找到好工作;之后继续“被考博”,又是三年,每年继续2万元;毕业后找了个不错的医院工作,规培一年,收入不高,开销不低,就算打拼。一共花费七年,支出12万人民币,收入无,净支出12万元。

第二条路,本科毕业,去美国直接读博士,两年,每年学费加生活费4万美元,两年一共8万美元。之后如果顺利留在美国工作。刚毕业一般年薪3万美元左右,稳定后年薪一般8-10万美元,好的15万美元,德州等顶尖医生可达五六十万美金,而加州一些针灸师甚至可以达到年薪百万美金。这里按普通的8万美元计算,工作五年,共计收入40万美元,每年生活支出2万美元,五年10万美金。总计七年支出18万美元,收入40万美元,净收入22万美元。按今天(2017年1月16日)的美元人民汇率1美元=6.8986人民币元计划,折合151.7692万元人民币。

?

3.jpg

左二为AOMA临床培训部及中国区招生负责人范竞博士,左一是手机官网bte365_bte365手机app_bte365贴吧负责人林涛


第三条路,毕业后未能顺利留在美国做中医,而是回到中国做中医。按照中国《中医药“一带一路”发展规划》的趋势,中医药已被纳入国家外交、卫生、科技、文化、贸易等发展战略中,规定要求“培养一批中医药基本功扎实、熟练使用外国语言、熟悉国际规则的复合型人才”,这类岗位按基础年收入20万元计算,五年共计100万,扣除个人生活费30万,节余70万。减去美国留学8万美元折合人民币55.1888万元,净收入14.8112万元人民币。

4.jpg


F&q


问:去美国哪所院校读博士?

答:AOMA东方医学研究生院,该校在位于美国德克萨斯州首府奥斯汀市,是一所正规的东方医学高等学院,提供东方医学、中医及针灸硕士和博士学位。学校学位被美国Southern Association of Colleges and Schools Commission on Colleges (SACS)、Texas Higher Education Coordinating Board、Accreditation Commission for Acupuncture and Oriental Medicine (ACAOM)、National Certification Commission for Acupuncture and Oriental Medicine (NCCAOM)、Texas State Board of Acupuncture Examiners、California Acupuncture Board等多家机构认证。认证资质属于全美最高等级,和大家熟知的德州大学、加州大学等属同一等级机构认证。最新的全美60多所中医类院校排名,学校名列第五,为南部及中部第一。同时在中国教育部资质认证的全美独立中医院校中排名第一,详见中华人民共和国涉外教育监管信息网,点击链接


5.jpg

问:为什么中国中医院校临床专业的本科学历可以直接到该校读博士?

答:这是中国两国医学学历互相认证差异的优势,中国中医专业本科毕业生在美国学位认证等同于Master Equivalent,所以可以直接申请博士。


问:毕业后如果想留在美国工作怎么办?

答:首先,需要考取美国针灸及东方医学执业证书以及加州针灸及东方医学执业证书考试,获得在全美国行医资质。最新统计该校毕业生在毕业一年内的执照考试通过率高达93%,远远高于平均水平。获得执业资格证书后,就可以在全美任何地区申请中医行医执照,独立行医;其次,需要有一定规模的中医教育或医疗机构聘用并协助办理工作签证,该校与美国众多中医医疗机构有合作关系,同时2017年正式筹建自有中医诊所,优秀毕业生将可以在毕业之后直接获得美国工作签证(H1)在诊所工作的机会,为海外中医执业生涯开启良好开端。

6.jpg

学校实景照片,背后是全美收藏中医书籍最多的图书馆之一


问:学费及生活费大致多少?

答:学费一年不超过2万美金,吃住等生活费每个月1000美金左右(合租),如果单独租房则总共需要1500美金左右。


问:报名需要哪些条件?

答:国内24所中医院校的中医、针灸推拿及中西医结合三个临床专业本科生毕业生,应届毕业生凭成绩单通过WES公证也可以。同时,雅思英语成绩需要达到6.0。


问:请问有奖学金吗?

答:有。学校提供各种奖学金,包括绩优学生奖学金、普通奖学金、安置奖学金(补贴住宿安置)、国际生奖学金(补贴语言考试培训班费用)等。

7.png

博士毕业典礼


问:在这所学校学习中医和国内有什么不同?

答:学校办学理念坚持教学与临床紧密结合,比国内更偏重于临床实践技能的培养,导师一对一指导临床治疗,所有毕业生在毕业时均可以达到独立高效处理病人的要求。该校拥有南北两个实习诊所,并且在奥斯汀最大的医院集团Seton医院系统里设有三个社区门诊,在美国最大的退伍军人医疗系统VA系统的奥斯汀医院里设有专科门诊以及奥斯汀康复中心等医疗门诊,为学生参加中西医结合医疗提供珍贵的机会。同时学校和美国多所顶尖大学医学院及医院有着良好的合作关系,比如哈佛大学医学院、克利夫兰诊所等。美国是全世界医学最发达的国家,在这里学习能够培养国际化视野。学校国际交流及会议频繁,可以获得各种接触本地及全球中医执业机构的机会,该校毕业生具有美国本地工作及欧洲、澳洲等国际工作的能力。

7.jpg



问:通过手机官网bte365_bte365手机app_bte365贴吧报名有什么便利?

答:手机官网bte365_bte365手机app_bte365贴吧作为AOMA中国唯一授权机构协助学校开展招生,经过前期半年多的沟通磨合,更了解美国及学校自身情况,可以指导中国学生准备材料等一系列工作,大大增加申请通过几率。


8.jpg

AOMA部分教职员工


问:这个和国内一些NCCAOM考试有什么区别?

答:国内NCCAOM考试仅仅是美国中医执业证书考试,有证书与到美国中医执业的区别就像拿到律师证跟到世界着名的律师事务所工作的区别那么大。事实上在AOMA经过系统学习之后参加NCCAOM等美国中医执业考试通过率很高。重要的不是证书,而是是否学到了真正适合在美国中医执业的专业技术及沟通技巧等,然后就是是否有具备资质的机构协助办理H1签证,而这两点AOMA都可以协助。

9.jpg


问:其他还有什么?

答:这两年的博士学习,不是休闲之旅,不是娱乐之旅,而是奋斗之旅和自律之旅,请务必做好这样的思想准备。另外,美国的中医院校规模都不大,请不要用天朝地大物博高楼林立的高校对比,话说教育其实和大楼没什么关系,苏格拉底在广场,孔子找块树荫…就是学校,就是教育。事实上,天朝很多富丽堂皇的高校,又关教育什么事呢?

10.jpg

整个城市,宛如森林里的小岛,雾霾是什么?


问:除了应届毕业生还有哪些人群适合报名?

答:国内24所中医院校临床专业毕业生雅思通过6.0以后都具备报名资格,例如医院的医生或者高校的老师。大致细化有如下情况:


1、毕业后工作时间不长对现状不太满意的。

2、想去美国,计划未来为孩子提供更好教育的。

3、计划去美国中医执业获得更多经济收入的。

4、想拿一个美国中医博士文凭的。


因为现在进入较大医院或留高校的工作人员学历大多在硕士以上,所以相当一部分课程可以免修,且在美国足够刻苦的话,可以缩短整体学习时间。国内想办法留职一年,到美国看看,给自己未来多一个选择,也不错。


问:如果感兴趣怎么参加?

答:扫下面的二维码加入“去美国做中医”群具体咨询及解答(友情提醒:本群针对国内24所中医院校临床专业在校生或毕业生,其他人请勿加入,谢谢)。

11.png



上一篇 下一篇